| | Слежка за человеком в Москве: особенности столичной "наружки"

Особенности наружного наблюдения в Москве


Слежка за человеком рядовое мероприятие для наших специалистов. Но только не в Москве. Здесь свои правила игры. Их придумали те, кто свято оберегают личную жизнь от посторонних глаз - политики, бизнесмены, работники структур, мафиози и особо приближенные к ним лица - дети, жены, любовницы. И вроде бы наружное наблюдение ведете вы, а на самом деле следят за вами.

"Здесь нет простых людей"

Эта фраза очень точно отражает особенности столичного сыска. Слова принадлежат одному моему коллеге, который давно и профессионально оказывает услуги слежки за человеком в Москве. Здесь действительно много непростых людей - депутаты, прокуроры, генералы, так называемая элита и вся их свита. Одних охраняет ФСО, других ЧОПы, третьих статус спецсубъекта, у четвертых просто есть связи.

Улицы, транспорт, здания в Москве тоже нередко имеют определенный статус. Иногда правовой, иногда неофициальный как, например, элитные жилые комплексы, где проживают те самые "непростые люди". Помните тот дворец, на который "нельзя смотреть"? Есть в столице России даже такие здания. Все это пазлы, из которых состоит слежка за человеком в Москве.

В Москве, как ни в одном другом городе России, наружное наблюдение связано с большим риском. Причем, рискует не только исполнитель, но и заказчик, на которого могут выйти недовольные столь повышенным вниманием субъекты. Конечно, истинный детектив никогда не раскроет личность своего заказчика, но ведь узнать могут разными способами. Поэтому услуги слежки оказывает не каждый частный детектив.

За гранью дозволенного

Ниже перечислены риски, которые могут быть вызваны слежкой за человеком в Москве и столичных окрестностях, что полны угодий, дворцов и коттеджей. Начнем наш обзор, впрочем, не с банкиров и депутатов, а вполне себе простых с виду москвичей.

И другие официальные лица

Допустим, слежка ведется за рядовым гражданином, сотрудником какой-нибудь частной фирмы или простым коммерсантом. Из досье мы не видим никакой связи этого человека с политикой, спецслужбами, криминалом. Что называется, "не состоит, не числится". Но это не мешает иметь связи неофициальные - поддерживать дружеские или интимные отношения, быть информатором или агентом.

Может сложиться так, что в процессе наружного наблюдения маршрут "обычного москвича" приведет вас к "непростым людям". Это может быть просто встреча друзей в кафе, где один из сидящих за столиком окажется каким-нибудь генералом или "авторитетным бизнесменом". Как правило, рядом с ними всегда есть надежный безопасник, который способен заметить неладное.

И хорошо, если встреча, невольным свидетелем которой стал сыщик, носит исключительно мирный, праздный характер. Но это может быть диалог куратора с информатором. То, что невольно увидит и услышит детектив, явно не предназначено для широкой публики. Лишние уши, особенно если они торчат, как у зайца из грядки, могут заставить кролика изрядно побегать.

И особа, приближенная к императору

На одной из московских улиц мне как-то бросился в глаза белоснежный "Роллс-ройс", охраняемый двумя бравыми бойцами спецподразделения МВД. Номер автомобиля был трогательно так заклеен бумажкой (обычно так поступают, чтобы за парковку не оштрафовали). Но ведь истинная причина была не в мизерном штрафе для хозяина дорогой машины, это совершенно очевидно.

Ничего удивительного тут нет. Любой "Роллс-ройс" можно вполне официально передать на баланс МВД. Закон предусматривает такую "благотворительность". Другое дело, что ездить на этом транспорте будет не наряд полиции, а некто в дорогом костюме. Это уже вопрос личных договоренностей. Собственно, это к разговору про особенности слежки за человеком в Москве.

И еще неизвестно, что хуже - попасть в поле зрения бравых охранников белоснежных "Роллс-ройсов", или кадровых сотрудников ФСО. История помнит случаи, когда простых горожан не пускали на улицы, где вот-вот явится миру сам... Такие персоны охраняются профессионально и очень качественно. "Хвост" могут вполне всерьез прищемить, и уже не просто ботинком, а увесистым уголовным кодексом.

Дом поросенка должен быть крепостью

Услуга слежки за человеком в Москве неизменно связана с посещением различных жилых комплексов, коттеджных поселков и прочих деревень закрытого типа со спа-центрами, клиниками и вертолетными площадками в придачу. Вход на такие объекты платный. Нужно просто купить недвижимость. Всем остальным можно только любоваться шестиметровыми заборами со стороны проезжей части.

Речь в данном случае не о госдачах и прочих правительственных резиденциях. Это вполне себе стандартный объект недвижимости, но с элементами повышенной секретности. Так, например, в одном из таких поселков постояльцы (помимо сканирования сетчатки глаза, не иначе) должны были на КПП произносить секретное кодовое слово, которое регулярно менялось. Ну, мало ли какой-нибудь министр разлюбил и выгнал жену, а та вернулась за собранным чемоданом денег. На входе пароль уже может не подойти.

Что говорить, если даже в торговых центрах Москвы, ориентированных на особого покупателя, охранники с зеркальцем осматривают днище въезжающих иномарок. Слежки в Москве боятся на высоком профессиональном уровне. Ведь, как известно, опасаются посторонних глаз именно те, кому есть что скрывать. И уж так вышло, что именно эти люди больше всего вызывают интерес, нередко, у себе подобных обладателей белых машин и особых статусов.

Цена любопытства

Слежка за человеком в Москве сегодня стоит на порядок выше, чем в Петербурге и других городах страны. Стоимость складывается из риска и тех самых вышеупомянутых сложностей, что возникают у сыщика при выполнении задания. Кроме того, оперативные мероприятия не проводятся в одиночку. Минимум два напарника, которые ведут объект из пункта "А" в пункт "Б".

Так, например, отследить человека от аэропорта Шереметьево до конечной точки - это отдельная история. Одни "встречают" в зале прибытия, другие на выходе, третьи на парковке ждут в автомобиле, четвертые страхуют по ходу движения. Добавьте к этому охрану, личного безопасника, мигалку, удостоверение, статус спецсубъекта и пару "хороших знакомых" в записной книжке нашего объекта. Специфическая задача, помноженная на риск, равняется стоимости услуги частного детектива.