| | Защита чести, достоинства и деловой репутации в Москве. - Дуэль компроматов.

Защита деловой репутации в Москве


Сегодня защита чести и достоинства в Москве пользуется огромным спросом. Особенно среди бизнесменов. Деловая репутация для них даже важнее, чем личная безопасность. Свой имидж они свято оберегают от любых посягательств. Но в наше время хороший адвокат и пара крепких ребят с битами уже не способны полностью защитить драгоценное достоинство уважаемого человека. По репутации сегодня все чаще бьют исподтишка, проще говоря, анонимно и с помощью интернета.

Удар в спину бизнеса

Защита чести, достоинства и деловой репутации все чаще начинается не в судах города Москвы, а непосредственно на просторах интернета. Ведь именно там по сложившейся практике разворачиваются основные баталии. Но прежде, чем делать "ответку" оппоненту, нужно верно наметить цель. Иначе можно ненароком открыть второй фронт, воюя с ложным противником.

Разберем в качестве примера вымышленную ситуацию. Успешный бизнесмен, допустим, владелец крупной сетевой компании, в одночасье лишается всей своей коммерческой империи. Виной всему видеоролик. Опубликовал фильм на своем канале в YouTube некий блогер, коих развелось большое количество. Отснятый материал повествует о теневой финансовой деятельности компании с подробным описанием всей схемы обогащения.

Вскоре по следам так называемого расследования возбуждается уголовное дело, начинаются масштабные обыски, проводятся проверки. Банковские счета блокируются. Сотрудники, опасаясь попасть под следствие, спасаются бегством. Выполнять взятые на себя обязательства перед клиентами и партнерам компания больше не может. Фактически это конец.

И вот, в кулаке бизнесмена была зажата последняя пачка денег. Оставшуюся наличку он решает пустить на защиту чести и достоинства, а заодно и деловой репутации компании. Решив, что лучшая защита это нападение, бизнесмен намерен контратаковать. За помощью он обращается к безопаснику, дескать, собери компромат на моих врагов, и кладет перед ним на стол список из пятнадцати имен!

Когда повсюду враги

Не зря говорят, что врагов нужно держать ближе, чем друзей. На случай, когда в интернете про вас напишут гадость, и потребуется защита чести, достоинства и деловой репутации. Важно понимать, откуда дует ветер. Но герой нашего вымышленного рассказа, как это часто бывает в жизни, упорно отказывается искать врага за своей спиной. Он пополняет список все новыми именами.

Простая беседа с безопасником, если это толковый специалист, вносит свои коррективы. Бизнесмен вспоминает, что за год до случившихся неприятностей, он плохо расстался с директором одного из филиалов. Это не какой-то могущественный воротила бизнеса, поэтому не попал в первые ряды списка потенциальных врагов. Самый обычный менеджер, который знает чуть больше других сотрудников.

Мы не раз убеждались в том, что человек зачастую догадывается о том, кто стоит за подобной провокацией. Не бывает так, чтобы совершенно постороннее лицо без всякой на то причины вдруг обрушивает гнев на чужой бизнес. Причем, не просто гнев, а хорошо спланированную информационную компанию. В таком случае важно без эмоций проанализировать ситуацию. Имя врага непременно всплывет в памяти.

Дуэль компроматов

Но вернемся к нашему примеру. Предположим, что безопасник с помощью нужных связей получает доказательства: тот самый уволенный сотрудник вел телефонные переговоры с так называемый блогером - автором этого разоблачительного ролика. И даже в этом случае потерпевший крах бизнесмен с трудом верит, что это месть за увольнение. Ему просто обидно получить пощечину от столь мелкой сошки. Вот почему он стремился записать во враги чуть ли не всех олигархов, не замечая угрозу у себя под носом.

Рассмотрим ситуацию далее. Как поступить герою нашей истории? Сейчас ему явно не до судебных тяжб. Да и с кем судиться-то? С блогером? Ведь он лишь инструмент, которым умело воспользовался, и, возможно, еще раз воспользуется уволенный сотрудник. Кто знает, может быть, этот мститель сольет блогеру очередной компромат. Например, начнет шантажировать, требовать компенсацию за свое увольнение. Ожидать можно чего угодно.

Опытный безопасник в первую очередь доводит до оппонента главную мысль - его замысел раскрыт. "Ответка" приходит в форме точно такого же ролика, где планомерно и доказательно рассказывается, что весь опубликованный компромат - месть уволенного сотрудника, а правдоруб-блогер за свое расследование получил от заказчика гонорар. Это разом дискредитирует блогера, который вынужден оправдываться в сети, и заставляет задуматься нашего главного оппонента. Теперь он ждет, что будет дальше - ведь и сам он не без греха. Компромат может быть собран и на него самого.