Правовая основа

Правовой основой деятельности частных детективов в России является ФЗ №2487-1 «О частной детективной и охранной деятельности». Нет необходимости быть профессиональным юристом, чтобы, бегло ознакомившись с этим законом, понять: законодатели сделали абсолютно все, что могли, чтобы ведение легального бизнеса в данной сфере стало совершенно нереальной задачей.

У руководства России существует четкое мнение, какие сферы можно отдавать бизнесу, а какие нельзя. Сфера сыска, а именно розыск людей, сбор информации, расследование преступлений, входит в перечень того, что, по мнению законодателей, отдавать частникам категорически нельзя. В большинстве цивилизованных стран частные детективы наделены полномочиями по доступу к информационным базам, широкому взаимодействию с правоохранительной системой, использованию специальной техники и даже задержанию подозреваемых. В нашей стране для сыщика под запретом абсолютно все. Парадоксально, но у обычного гражданина полномочий гораздо больше, чем у лицензионного сыщика.

В результате обращение за детективными услугами для конечного заказчика больше напоминает многоуровневый квест. Обращение «с улицы» и без рекомендаций на старте дает доступ максимум к 10% от реальных возможностей компании, и это, к сожалению, неизбежно. Мы вынуждены предельно внимательно и осторожно относиться к своим новым заказчикам, рассматривая каждого из них как потенциальную «контрольную закупку», и заранее приносим извинения за те сложности и неудобства, которые этот подход порождает. Мы рассчитываем на ваше понимание и терпение.

Что может сделать заказчик, чтобы упростить наше общение и максимально быстро получить необходимую услугу?


  1. Обратиться по рекомендации от нашего постоянного клиента или делового партнера.
  2. Правильно сформулировать свой запрос. Не стоит приходить в агентство со списком готовых «рецептов» по решению проблемы, просить «распечатку чужих смс», «детализацию телефонных переговоров» или что-либо подобное. Такие запросы абсолютно незаконны и заранее обречены на отрицательный ответ. Гораздо грамотнее просить о конечном результате, например, «найти человека» или «доказать факт измены». Сыщики нашей компании далеко не глупые люди и сами отлично понимают, что необходимо сделать для скорейшего достижения вашей цели, совершенно не обязательно говорить об этом вслух.
  3. Двигаться поэтапно, «степ бай степ». Обращайтесь за простой услугой, затем за более сложной и так далее. Такой подход выгоден для всех. Он позволит вам без риска убедиться в нашем профессионализме и компетентности, а нам позволит получше познакомиться с вами и вашей ситуацией. По мере роста взаимного доверия будет расти и ваша степень допуска к более сложным услугам.
  4. Заказывать услуги и производить оплату по анонимным каналам. Этот подход также выгоден обеим сторонам. Вы не раскрываете свои данные, оставаясь инкогнито для компании, «человеком в маске», но и риски агентства также сводятся к минимуму, ведь с формальной точки зрения нашего сотрудничества просто «не существует». Конечно, подобный способ несет в себе некоторые риски для заказчика, у которого на руках не остается подтверждающих оплату документов (чеки, договора), но ничто не мешает вам действовать поэтапно, «степ бай степ». В данном случае неизбежно приходится чем-то жертвовать и идти на некоторый риск ради сохранения полной анонимности.

Виды контрактов

Контракт с фиксированной стоимостью

В случае заключения данного контракта с заказчиком изначально определяется перечень услуг и заранее обговаривается определенный результат. Типичный пример фиксированного контракта – сбор досье на человека. Мы гарантируем получение определенной информации за определенные деньги. В этом случае сумма изменению не подлежит. Форма оплаты в данном случае это аванс плюс гонорар в пропорции 50/50.

читать дальше...

Длящийся контракт

Данный вид контракта заключается в том случае, если изначально невозможно определить сколько времени и затрат потребует решение поставленной задачи. Классический пример длящегося контракта – это розыск мошенников. При подписании договора невозможно определить степень хитрости преступника и насколько хорошо он умеет заметать следы.

читать дальше...

Контракт траблшутинг

Этот вид контракта подразумевает особый способ решения сложных ситуаций, которых нет возможности решить простым путем. Как правило это крайне неординарное, но результативное решение. Trouble-shooter – человек, решающий невозможные задачи.

читать дальше...